Honorar: 6 Beratertage

Betriebsabrechnung (BAB), als zentraler Schritt für die Kostenermittlung und -verteilung auf 32 Kostenstellen.

Im Rahmen der Betriebsabrechnung werden die Kosten folgender Bereiche für das abgelaufene Geschäftsjahr ermittelt und analysiert:

  • Rohstoffe
  • Fertigung (Sudhaus bis Filtration/Drucktank
  • Abfüllung (Fass, Flasche, Dose)
  • Logistik (Touren, Heimdienst sowie Expedition und innerbetrieblicher Transport)
  • Vermarktung (Verkaufsorganisation, Marketing, Kundenleistungen)
  • Overhead (Technische Leitung/Labor, Betrieb allgemein, Grundstücke/Gebäude, Verwaltung/Geschäftsleitung)

Modul1

Die Strukturierung der Kosten in den einzelnen Bereichen erfolgt nach den Kostenartengruppen:

  • Personal
  • Energie und Wasser
  • Hilfs- und Betriebsstoffe
  • Instandhaltung
  • Kalkulatorische Abschreibungen/Leasing

Benchmark: Vergleichbare Kostenstrukturen werden einem externen Vergleich gegenübergestellt.

Honorar: 6 Beratertage

Selbstkosten frei Rampe machen Kostenstrukturen auf Artikelebene transparent.

Die ermittelten Kostenstrukturen in der Betriebsabrechnung werden mit Hilfe verschiedener zusätzlicher Grunddaten aus dem Technikbereich auf den einzelnen Artikel heruntergebrochen und daraus die für die Deckungsbeitragsrechnung notwendigen Produktkosten je Einzelartikel abgeleitet.

Die Selbstkosten frei Rampe werden für jeden Artikel Eigenbier und alkoholfreie Getränke ermittelt und im Bericht wie folgt gegliedert:

  • Rohstoffe
  • Fertigungskosten (Sudhaus bis Filtration/Drucktank)
  • Füllkosten
  • Gebinde und Aufmachung
  • Expedition und innerbetrieblicher Transport
  • Overhead (Technische Leitung/Labor, Betrieb allgemein, Grund-stücke/Gebäude, Verwaltung/Geschäftsleitung)

skfr

Honorar: 2 Beratertage

Die Deckungsbeitragsrechnung (DBR) zeigt Schwachstellen in den Vertriebs- und Absatzwegen auf.

Die vertrieblichen Strukturen der Brauerei werden pro Absatzweg ermittelt und der Erfolg nach folgendem Deckungsbeitragsschema dargestellt:

Erlöse netto
./. Produktkosten
= Produktionsleistung (DB1)
./. Vertriebskosten
./. Kundenkosten
= Vertriebsleistung (DB2)
./. Marketingkosten
= Vermarktungsleistung (DB3)
./. Logistikkosten
= Ausbringungsleistung (DB4)

dbr

Honorar: 2 Beratertage je Bereich

Benchmark-Vergleich mit Ihren Daten

Das ideale Einstiegsmodul für Abfüllbetriebe aller Größenklassen oder ein gezieltes bereichsspezifisches Vorgehen, wenn Sie nur bestimmte Abteilungen durchleuchten möchten. Steuern Sie Ihre Brauerei mit belastbaren und zuverlässigen Kennzahlen und nutzen Sie unsere Impulse für Veränderung.

Die Rohdaten werden anhand eines Datenerhebungsleitfadens von der Brauerei eigenständig erhoben und unseren Benchmarkzahlen gegenübergestellt. Der Benchmark berücksichtigt Ihre spezifischen Brauereigegebenheiten, wie bspw. Hektoliter-Ausstoß und geographische Lage!

Stellen Sie uns Ihre Daten für die Bereiche Logistik, Vermarktung, Fertigung und/oder Verwaltung zur Verfügung und erhalten Sie in nur 2 Tagen je Bereich Ihre individuellen Benchmark-Daten.

Beispiel-Kennzahlen wie folgt:
Die hier dargestellten Zahlen dienen lediglich als Demonstration der endgültigen Auswertung. Um die größtmögliche Anonymität zu wahren wurden die Zahlen willkürlich verändert.

fertigung

transport

Bereich LOGISTIK

  • Expedition
  • Innerbetrieblicher Transport
  • Transportkosten eigener LKW-Fuhrpark Brauere

Bereich VERMARKTUNG

  • Marketing
  • Verkaufsabteilung

Bereich FERTIGUNG

  • Sudhaus
  • Gär- und Lagerkeller
  • Filter- und Drucktankkeller

Bereich VERWALTUNG

  • Technische Leitung und Labor
  • Betriebsgrundstücke und Gebäude
  • Kaufmännische Verwaltung und Zinsen

Leistungsübersicht

  • Bis zu 500 Benchmarkzahlen
  • Benchmarkauszug für Teilbereiche
    ab 2 Beratertage
  • Berücksichtigung von 32 Kostenstellen
  • Steuerung des Abfüllbetriebes mit belastbaren Kennzahlen
  • Durchleuchten des kompletten Betriebes und der Absatzstrukturen

Leistungsübersicht

  • Klassische Kosten- und Leistungsrechnung
  • Deckungsbeitragsrechnung, Kundenwertermittlung
  • Betriebswirtschaftliches Benchmarking und Kennzahlendatenbank
  • Unternehmensplanung
  • Rating-, Liquiditäts- und Finanzierungsberatung
  • Prozessoptimierung (Aufbau- und Ablauforganisation) für Vertrieb, Handel, Gastronomie und Verwaltung
  • Restrukturierung, Turn-Around-Management
  • Einkaufsberatung
  • Optimierung des Controllings
  • EVA-Tool
  • ERP-Auswahl

Zentrale Kosten-, Ergebnis- und Leistungskennzahlen werden erhoben, analysiert, anhand von Branchenkennzahlen optimiert sowie in ein verbessertes Controlling integriert.

Die Durchführung von branchenspezifischen Betriebsvergleichen hat in unserem Haus eine lange Tradition. Vergleichskennzahlen, bezogen auf einzelne Industriezweige der Lebensmittel- und Getränkeindustrie nach Funktionsbereichen bilden einen wichtigen Baustein unserer Beratungsleistung.

Um vorhandene Potentiale aufzudecken, werden Kosten- und Erlösstrukturen, Verbrauchskennzahlen und Produktivität nach einer standardisierten Methode aufbereitet und im externen Vergleich visualisiert. Stärken- und Schwächenprofile werden erstellt und unterstützen das Management bei zentralen betriebswirtschaftlichen, strategischen und operativen Entscheidungen in sämtlichen Bereichen der Wertschöpfungskette: Produktion, Logistik, Verwaltung und Vertrieb.

Durch die Gegenüberstellung der ermittelten Betriebswerte je Kostengruppe und Kostenstelle mit den von uns erarbeiteten Durchschnittswerten, entstehen im Ergebnis richtungsweisende Informationen, auf deren Basis die richtigen Optimierungsentscheidungen getroffen werden können. Für das Management werden die Fragen geklärt: Wo stehe ich in meinen unterschiedlichen Kostengruppen? Und: Wo müsste bzw. kann ich unter Berücksichtigung meiner Betriebsgrößenklasse in Bezug auf Kosten-, Ergebnis- und Leistungskennzahlen stehen?

Es geht darum, dass sich ein Betrieb in seiner individuellen betriebswirtschaftlichen Wertschöpfungs- und Leistungsstruktur weiterentwickelt und hierbei auf unsere vollumfängliche Branchenexpertise zurückgreift. Erreichen Sie mit unserer Hilfe einen höheren Grad an Effizienz und steigern Sie Ihre Wettbewerbsfähigkeit.

Einkaufsberatung und Supply-Chain-Management
Die anhaltende Konzentration in der Großindustrie setzt gerade den Mittelstand in austauschbaren Produktsegmenten stark unter Druck. Die meisten Unternehmen setzen auf kurzfristige und wenig nachhaltige Lösungen, wie beispielsweise die Reduzierung der Marketing- oder Personalkosten, anstatt die Wertschöpfung zu optimieren.

Ob in der Warenbeschaffung, in der Technik oder auch in der Verwaltung. Unsere Berater haben spezifische Schwerpunktthemen und sind bestens mit den Anforderungen und Möglichkeiten von Einsparpotentialen und Effizienzsteigerungen in der Lebensmittel- und Getränkebranche vertraut.

Gerade in der Einkaufsberatung ist es wichtig, tiefergehendes Wissen vorzuweisen. Hier sind Qualitätsdenken und Prozesswissen gefragt, damit sich die Einsparungen nicht negativ auf die Wertschöpfung auswirken und Abwicklungs- oder Qualitätsprobleme entstehen.

Die Beratung im Einkauf umfasst folgende Bereiche:

  • Optimierung der Materialkostenanteile
  • Lieferanten- und Warengruppenmanagement
  • Einkaufscontrolling und -prozessoptimierung
  • Risikomanagement
  • Optimierung der Supply-Chain

Anhand des Indikators Economic Value Added wird die konkrete Wertsteigerung des Unternehmens oder Investitionsprojektes erhoben, analysiert, optimiert und in die Prozessabläufe integriert.

Das EVA-Modell ist eine Weiterentwicklung des ROI-Kennzahlensystems. Während das ROI-Modell verschiedene Kennzahlen in Relation gegenüberstellt und im Ergebnis den Return on Invest für den Kapitalgeber errechnet, berücksichtigt das EVA-System zusätzlich den Faktor der Kapitalkosten und stellt somit eine noch genauere Rentabilitätskennziffer für den Eigenkapitalgeber dar.

Die Unternehmensberatung Weihenstephan hat ein eigenes, vereinfachtes Branchenverfahren auf Basis des EVA-Modells entwickelt, das schnell und übersichtlich die Leistung des gesamten Unternehmens gegenüberstellt. Diese Darstellung soll nicht nur einen Kennzahlenüberblick geben, sondern deren fachliche Interpretation dient vor allem der Aufschlüsselung von Optimierungsansätze in den verschiedensten Bereichen sowie als begleitendes Controlling-Instrument, damit der Erfolg der Optimierungen für das Management nachgehalten werden kann.

Konsolidierung ist besonders in der Lebensmittelbranche das Stichwort, das gerade den Mittelstand vor die Herausforderung stellt, seine Planung und Steuerung der Liquiditätsstrukturen neu auszurichten.

Kapital als wesentliche Ressource ist für Unternehmen die Luft zum Atmen. Gerade wer Wachstum anstrebt muss bedacht vorgehen, um die Zahlungsfähigkeit sicherstellen zu können. Auf die Übertragung des operativen Geschäftes in eine Finanzplanung zur Darstellung der Umsatz- und Ertragsentwicklung sowie ein solides Controlling kann deshalb nicht verzichtet werden. Aus unserer Sicht umfasst die Finanzplanung & Controlling folgende Teilaspekte:

  • Zielgerichtete Planung
  • Steuerung und Kontrolle aller Zahlungsströme (betrieblich, außerordentlich)
  • Wachstum- und Investitionspolitik

Mit einer Vielzahl von Leistungen und Tools planen und optimieren wir das gesamte operative Geschäft auf Basis finanzieller Aspekte. Dabei werden in der Beratungsleistung Schwachstellen der Unternehmensplanung und des Controllings im Produktions-, Verwaltungs- und Vertriebsbereich aufgezeigt und Lösungsansätze erarbeitet, wie Optimierungspotentiale gehoben werden.

Zusätzlich zur unternehmensspezifischen Integration der Planungs- und Controllingansätze in Ihre Betriebsstrukturen bzw. in Ihr Tagesgeschäft, erstellen wir auf Basis branchenspezifischer IT-Lösungen mehrjährige Planungsrechnungen, wie Grenzplankostenrechnungen, Ergebnis-Planungen, Finanz- und Liquiditätsplanungen. Durch den Aufbau von Modellrechnungen und Machbarkeitsstudien bieten wir eine methodische Unterstützung bei der Definition, Quantifizierung und Budgetierung kurz- und mittelfristiger Unternehmensziele.

Die Entscheidungsgrundlage ist somit kein intuitives Bauchgefühl, sondern basiert auf betriebswirtschaftlichen und finanziellen Fakten. Für die betriebswirtschaftliche Analyse, Bewertung und Optimierung von Einzelentscheidungen, wie beispielsweise die Modifikation des Produktionsablaufes, Investitionsentscheidungen, Make-or-Buy-Entscheidungen oder Verlagerung von Produktionsstätten sowie Logistikzentren, führen wir fallspezifische Untersuchungen durch.

Die Sprache der Banken sprechen
Aufgrund der straffen Basel-Regularien haben Banken kaum Spielraum, wenn es um die Risikobereitschaft geht. Ein strenger Rahmen gibt eine Richtung vor, den man kaum umgehen kann.

Die Unternehmensberatung Weihenstephan verfügt über Experten, die aus dem Bankenbereich kommen und die Stärken und Schwächen Ihres Unternehmens aus Rating-Gesichtspunkten kennen und einschätzen können. Hierbei richten wir Analysen nach den Ratingstrukturen der Banken aus, mit denen Sie in Verbindung stehen. Aufgrund unserer Expertise begleiten wir Sie erfolgreich durch den Ratingprozess.

In unserer Beratung geht es darum, Ihr Unternehmen gegenüber der Bank so darzustellen, dass die Stärken aus Sicht der Bank erkannt werden und die Finanzierung Ihres Business-Plans gesichert ist. Grundsätzlich umfassen die Analysen folgende Bereiche:

  • Analyse der Vermögens-, Finanz- und Ertragslage
  • Optimierung in der Kapitalbeschaffung
  • Finanzierungsstrategien
  • Ausarbeitung und Bewertung von Businessplänen
  • Erstellung von Finanzierungsentscheidungsunterlagen